Berbicara soal menu masakan dari bahan daging ayam. Rupanya kita juga
mesti pandai memasak berbagai menu masakan. Daging ayam tidak hanya
lezat saat di goreng. Masakan ayam berkuah juga sama lezatnya, seperti soto ayam kudus yang sangat terkenal hingga ke seluruh nusantara. Atau bunda bisa juga resep opor ayam bumbu kuning
yang pas untuk anak anak tercinta, yah pokoknya meskipun tiap hari
makan daging ayam, tentu tidak membosankan karena cita rasanya berbeda
beda.
Yuk kita kembali ke menu masakan yang akan kita bahas yakni resep
ayam bakar umbu kecap. Sebelum masuk ke dapur kesayangan ada baiknya
untuk mempersiapkan bahan dan bumbunya sehingga lengkap semua, dengan
demikian masaknya jadi tambah cepat. Yuk kita mulai, go :
Sajika ayam bakar bumbu kecap dengan nasi putih hangat, sambal, kemangi, potongan mentimun, dan kol. Selamat menikmati.
Resep ayam bakar kecap
Bahan bahan- 1 ekor ayam ukuran sedang, dapat di potong potong hingga 8 bagian.
- Siapkan 2 atau 3 jeruk nipis.
- Sediakan serai sebanyak 2 batang, buang bagian ujungnya dan memarkan.
- Lengkapi dengan daun jeruk nipis secukupnya, paling tidak 5 lembar.
- Jangan lupa kecap manis secukupnya ( sekitar 2 sendokl makan ).
- Sediakan juga gula pasir sedikit, sekitar ½ sendok teh aja.
- Garam kira kira 1 sendok teh peres.
- Jangan lupa air asam jawa sekitar 1 sendok teh.
- Bisa juga di sediakan merica bubuk ± ½ sendok teh, atau bisa juga tidak menggunakan merica jika ada balita yang ikut makan nantinya.
- Air bersih untuk rebusan sekitar 250 ml.
- Minyak goreng secukupnya untuk tumisan.
- Kupas bawang putih sebanyak 4 atau 5 siung ukuran sedang besar.
- Kupas juga bawang merah sekitar 10 buah.
- Jangan lupa jahe sekitar 2 cm ( ada balita kurangi atau tidak digunakan ).
- Kupas juga lengkuas 1 kerat ± 2 hingga 3 cm.
- Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau secukupnya.
- Bisa juga ditambahkan beberapa cabe merah keriting ( pilihan ).
resep cara membuat ayam bakar bumbu kecap
- Bersihkan ayam hingga benar benar bersih, kemudian tiriskan.
- Lumuri dahulu dengan garam dan air perasan jeruk nipis hingga merata, bolak balik ya. Hal ini untuk menghilangkan bau amis daging ayam. Diamkan dahulu paling tidak 20 menit cukup.
- Sambil menunggu silahkan haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + jahe + lengkuas + garam + cabe ) dengan di uleg aja ya, supaya hasilnya lebih sempurna.
- Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk sebentar.
- Tambahkan ( kecap manis + gula pasir + air asam jawa ). Kemudian aduk aduk sebentar dan tunggu hingga matang dan berbau harum.
- Masukkan daging ayam dan bolak balik hingga bumbunya merata.
- Tambahkan air secukupnya untuk rebusan.
- Tutup penggorengan dan kecilkan nyala api kompor bunda.
- Tunggu hingga daging ayam matang, sebaiknya jangan sampai air rebusan habis, cukup sisakan secukupnya.
- Siapkan peralatan untuk pembakaran daging ayam.
- Gunakan penjepit supaya mudah saat membolak balikkan daging ayam saat dibakar nanti.
- Bakar ayam hingga matang merata, awas jangan sampai gosong.
- Cabe rawit merah 10 buah.
- Bawang putih 2 siung
- Jeruk nipis 1 buah.
- Garam secukupnya.
- goreng cabe rawit merah dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng. Kemudian uleg dengan tambahan sedikit garam dan perasan jeruk nipis.
Sajika ayam bakar bumbu kecap dengan nasi putih hangat, sambal, kemangi, potongan mentimun, dan kol. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar