Jajanan satu ini jadi favorit banyak orang. Biar bisa menyantapnya kapan pun kamu mau, belajar membuatnya sendiri, yuk, di rumah. Tidak usah khawatir rasanya akan kalah dari penjual langganan. Ingin resep mie ayam yang enak dan tidak kalah nikmatnya dengan mie ayam bakso dari kedai favoritmu? Rahasianya ada di minyak ayam ini! Semakin penasaran? Ini cara membuat mie ayam dengan mudah di rumah.
Durasi: 90 menit
Resep Untuk: 6 porsi
Bahan Mie Ayam:
6 buah mie telur, rebus hingga matang
3 ikat pokcoy, rebus
500 gram daging dada ayam, potong kotak
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari kunyit, memarkan
2 sendok makan kecap asin
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 batang daun bawang, cincang kasar
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
Bahan Minyak Ayam:
100 gram kulit dam lemak ayam, bersihkan
4 siung bawang putih, memarkan
2 ruas jari kunyit, memarkan
3 sendok makan minyak goreng
8 sendok makan air
4 sendok makan kecap asin
Cara Membuat Mie Ayam:
1. Minyak ayam: Panaskan minyak goreng. Masukkan kulit dan lemak ayam, bawang putih dan kunyit. Goreng dengan api kecil sampai kulit ayam kering dan mengeluarkan banyak minyak. Masukkan air dan kecap asin. Biarkan sampai minyak mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih sampai matang dan kecokelatan.
3. Masukkan ayam, tumis hingga warnanya pucat.
4. Masukkan daun bawang, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, gula, garam dan merica bubuk. Aduk dan tambahkan air jika perlu. Masak hingga ayam matang.
5. Tata mie dalam mangkok, beri minyak ayam aduk rata. Tambahkan sawi, tumisan ayam dan daun bawang jika suka. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar