❤Martabak Telur Martabak Mesir ❤
( SHARE untuk menyimpan resep )
Coba Pencet Jempol Yang di Atas,untuk mendapatkan update resep terbaru setiap hari
==============================
Bahan-bahan:
( SHARE untuk menyimpan resep )
Coba Pencet Jempol Yang di Atas,untuk mendapatkan update resep terbaru setiap hari
==============================
Bahan-bahan:
Bahan kulit:
- 125 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- Minyak utk merendam adonan
- Minyak untuk menggoreng
- 125 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- Minyak utk merendam adonan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 300 gr daging sapi giling
- 4 butir telur, kocok lepas
- 5 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- Secukupnya garam, merica
- 2 sdt bubuk kari
- 300 gr daging sapi giling
- 4 butir telur, kocok lepas
- 5 batang daun bawang, iris
- 1 buah bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih, geprek cincang
- Secukupnya garam, merica
- 2 sdt bubuk kari
Kuah cuka martabak:
Bahan A (taruh di mangkok)
- 1/2 buah wortel, potong dadu
- 1/2 buah timun, buang bijinya, potong dadu
- 5 bawang merah, iris kasar
- 10 cabe rawit biarkan utuh/iris kasar
- 1 sdm cuka
- 1/2 buah wortel, potong dadu
- 1/2 buah timun, buang bijinya, potong dadu
- 5 bawang merah, iris kasar
- 10 cabe rawit biarkan utuh/iris kasar
- 1 sdm cuka
Bahan B:
- 1 cangkir air
- 2 sdm gula merah
- secukupnya Garam
- 1 cangkir air
- 2 sdm gula merah
- secukupnya Garam
Langkah:
1. Kulit: Dalam baskom, aduk rata bahan kulit. Pindahkan ke meja kerja, uleni selama 10-15 menit, bagi2, bentuk bulat, istirahatkan 5 mnt. Pindah ke mangkok, tuang minyak goreng hingga terendam. Istirahatkan 30 mnt.
2. Isi: tumis bawang Bombay hingga layu masukkan bawang putih hingga harum, masukkan daging dan bubuk kari, aduk-aduk, bubuhi garam, merica. Masak hingga daging matang. Biarkan sedikit asin krn nnt akan dicampur telur. Kocok lepas telur, masukkan tumisan daging dan daun bawang, bagi jg 2 wadah.
3. Penyelesaian : ambil sebuah adonan kulit, pipihkan hingga melebar dan tipis ditekan pelan dg jari tangan, jgn sampai robek yaa. (Sy di atas talam bulat lebar) Masukkan bahan isi, lipat kanan kirinya seperti amplop. Goreng dlm minyak panas hingga kedua sisinya matang. Angkat, tiriskan. (Saat akan memasukkan ke wajan penggorengan angkat martabak yg sdh diisi perlahan yaa). Lakukan hal yg sama utk sisa adonan.
Kuah cuka: rebus bahan B hingga mendidih dan gula larut, lgs tuang ke dlm mangkuk berisi bahan A, biarkan meresap 1jam. Sajikan martabak dg kuah cuka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar