Cara Membuat Capcay –
Capcay adalah salah satu tumisan yang terbuat dari beberapa sayuran. Masakan ini di adaptasi dari masakan cina. Konon arti kata cap itu adalah 10 dan cay adalah sayuran. jadi masakanan capcay ini bisanya dimasak menggunakan 10 jenis sayuran. Sayuran yang digunakan seperti wortel, kacang kapri, bunga kol, jagung muda (putren), baby kailan, tomat, sawi, jamur, brokoli dan lain sebagainya.
Hidangan capcay terbagi menjadi 3 jenis olahan yaitu capcay goreng, capcay nyemek dan capcay kuah. Capcay goreng adalah capcay yang dibuat tanpa diberi kuah sedikitpun sehingga hasilnya kering seperti olahan tumisan pada umumnya. Sedangkan capcay nyemek atau capcay kuah kental adalah capcay goreng yang diberi sedikit air sehingga menjadi sedikit berkuah. Yang terakhir adalah resep capcay kuah yang memiliki kuah berbumbu sedap yang pas disantap dengan nasi putih hangat ketika musim dingin.
Masakan capcay seringkali kita jumpai di pedagang kaki lima yang menjual hidangan chinese food, warung seafood, resto serta pedagang nasi goreng. Di sana capcay sayur merupakan salah satu menu andalan yang seringkali disajikan bersama Cumi Saus Tiram Saori Pedas, kepiting saos padang, udang bakar, ikan bakar, ikan goreng, ayam kuluyuk, bebek goreng dan lain sebagainya.
Tak salah lagi kalau capcay ini disukai banyak orang. karena selain cah kangkung, cah genjer dan sup sayuran, capcay paling banyak disajikan di pedagang kaki lima dan resto. Selain rasanya yang enak, vitamin dan gizi yang terkandung dalam sayuran tersebut juga sangat baik utuk kesehatan tubuh. Jadi capcay yang tidak pedas sangat cocok diberikan untuk anak kecil yang dalam masa pertumbuhan.
Agar lebih special dan komplit layaknya resep dan cara membuat capcay ala resto, masakan capcay dapat ditambahi potongan ayam, udang, sosis, bakso, telur puyuh dan lain sbagainya. Dengan ini munculah banyak variasi cara membuat capcay seperti capcay jawa, capcay seafood, capcay sederhana dan masih banyak lainya.
Nah dari pada susah-susah membeli capcay di luar rumah atau capcay resto yang memiliki harga yang lumayan mahal, mending buat sendiri yuk! Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Capcay special ala resto yang dapat kalian buat sendiri di rumah.
Cara Membuat Capcay ala Resto
Bahan Masakan Capcay :
- Wortel 150 gram ( iris serong, rebus lalu tiriskan )
- Kol 150 gram ( potong 5 centi meter, rebus lalu tiriskan )
- Brokoli 150 gram ( petiki kuntumnya, rebus, tiriskan )
- Kapri 50 gram, siangi
- Jamur merah 100 gram ( belah 2 )
- Sawi putih 150 gram ( potong-potong 5 cm )
- Bawang bombay 50 gram ( potong dadu 3 cm )
- Bawang putih 4 siung ( memarkan )
- Bakso sapi 6 butir, iris-iris
- Air 200 mili liter
- Minyak 3 sendok makan
- Maizena 1 sendok teh ( larutkan dengan sedikit air )
- Minyak wijen 2 sendok teh
- Royco all in one 1 bungkus
Bumbu Capcay ( aduk rata ) :
- Saus tiram 1 sendok makan
- Merica putih bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Capcay Komplit Special Ala Resto :
- Langkah pertama tumis bawang putih hingga harum, masukkan bakso sapi. Oseng-oseng sebentar hingga bumbu merata.
- Setelah itu masukkan semua sayuran, bumbu capcay, royco all in one, dan air.
- Masak hingga sayuran matang, tambahkan larutan maizena dan minyak wijen. Masak hingga mengental, angkat.
- Sajikan hangat capcay dengan nasi putih hangat dan lauk pilihan. Nyam!
Kenapa wortel, brokoli dan kol di dalam cara membuat capcay ini di rebus terlebih dahulu? Jawabannya agar proses memasak capcay ini tidak terlalu banyak makan waktu.
Dengan cara sederhana ini memasak capcay akan lebih mudah dan praktis. Apa lagi disini kita juga menggunakan bumbu royco all in one jadi semakin praktis dibuat untuk pemula atau yang baru belajar masak sekalipun.
Terimakasih sudah mambaca artikel ini. semoga bermanfa'at.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar