TRANSFER REKENING ASLI "BERBAGI BERKAH": BRI a/n IHWAN ARIF NO.REK: 6283-01-015934-53-7

Usaha Lele Krispi Tak Pernah Sepi


LELE CRISPYPECEL lele merupakan salah satu hidangan yang banyak penggemarnya baik dijual sebagai lauk saja atau dengan pendamping nasi. Pecel lele menjadi sajian yang mudah disuguhkan dengan berbagai variasi olahan lele.
Lele berdaging tebal dan gurih. Bahan bakunya mudah dijumpai sehingga tidak perlu khawatir akan kehabisan pasokan. Rasa lele mudah diadaptasi oleh lidah apalagi jika dipadu dengan sambal yang mantap. Lele baik digoreng maupun dibakar tetap terasa gurih.
Dari sisi harga, ikan ini bukan jenis ikan premium. Sebagai bahan baku untuk usaha, lele dapat diandalkan. Kondisi krisis mendatang usaha makanan dengan bahan baku terjangkau bergizi dan lezat akan menjadi pilihan di tengah menurunnya daya beli. Lele menjawab kebutuhan akan gizi sekaligus harga yang bersahabat.
Promosi makan lele yang dilakukan pejabat beberapa waktu lalu menyuntikkan persepsi positif atas sajian lele. Berbagai olahan lele marak di pasar. Jika ingin memulai usaha lele, harus siap bersaing dengan usaha sejenis yang sudah lebih dulu ada. Supaya berbeda, lele disajikan lebih berkelas. Sama-sama pecel lele, tetapi disuguhkan dalam bentuk berbeda.
Pecel lele krispi adalah lele dilapisi tepung krispi goreng yang disajikan dengan sambal dan lalap. Biasanya yang dilapisi adalah ayam goreng. Kali ini tepung hidangan ala resto itu dipadu dengan lele. Dengan dilapisi tepung lele akan terlihat lebih besar.
Sesuai Modal
Usaha ini dapat dimulai dengan modal kecil dan menggunakan peralatan sederhana yang dimiliki di rumah. Tinggal Anda pilih, akan menjual lele krispi siap saji atau dalam bentuk hidangan lengkap dengan nasi. Lele krispi bisa dijual dengan bentuk utuh. Filet, atau bentuk kecil-kecil sehingga mudah dinikmati. Untuk lele utuh sebaiknya memilih ukuran yang kecil.
Lapisan tepung krispi harus dibuat enak, gurih serta tahan renyah karena sensasi olahan lele ini terletak pada pelapisan yang dapat menambah rasa dan nilai. Gunakan dari bahan tepung yang bermutu sehingga lapisan tetap renyah. Lakukan pengukuran resep dan penambahan air dan bumbu yang pas.
Usaha lele krispi siap saji bisa lebih terlihat unik jika diberi sentuhan sambal yang enak sehingga lebih menarik perhatian. Pasangan lele krispi goreng gurih dan sambal yang cocok akan membuat menu tampil beda.
Lele krispi bisa dimulai dengan both kecil lima jika modal yang dimilikinya tidak terlalu tidak terlalu tebal. Lokasi yang tepat serta segmen pasar yang sesuai membuat usaha lele krispi cepat berkembang. Sementara jika memulai dengan skala besar perlu dipelajari lokasi yang pas serta menu tambahan lainnya.
Pembuatan lele krispi ini cukup mudah, tetapi harus dicermati agar saat pelapisan tepung benar-benar melekat. Lele dibersihkan lalu direndam dalam bumbu garam, ketumbar dan bawang putih. Siapkan minyak goreng panas, gulingkan lele di atas tepung terigu lalu celupkan pada tepung celup. Angkat dalam tepung terigu. Goreng lele sampai kering.

  BAHAN JUMLAH/gr HARGA/Kg BIAYA/Rp
 Tepung terigu 600  8.500  5.100 
 Susu bubuk 27  45.000  1.220 
 Modified jagung crispy/fibre 25.000  125 
 Soda kue 11  15.000  163 
 CMC (pengental) 45.000  366 
 Garam 40  1.500  60 
 Bawang putih bubuk 16  45.000  732 
 Tepung jagung 238  14.000  3.332 
 Penyedap rasa 16  15.000  244 
 Merica 11  45.000  488 
 Kaldu ayam bubuk  27   45.000  1.220 
 Sub total tepung sebelum air 1.000 
 Air 2.500  125  313 
 Total 3.500  13.360 
    
 Harga per-Kg tepung setelah ditambah air = total biaya : total gr 3.818 

CARA MEMBUAT TEPUNG CELUP
Campurkan semua bahan kering diatas lalu aduk sampai rata. Tambahkan air dingin dan dikocok dengan mixer/adukan telur sampai adonan tercampur dan tidak ada butiran tepung. Tepung celup ini berfungsi sebagai pengganti telur.

  BAHAN JUMLAH/gr HARGA/Kg BIAYA/Rp
 Lele ukuran 100gr (10 ekor/Kg) 2.000  12.000  24.000 
 Garam 10  1.500  15 
 Ketumbar 45.000  90 
 Bawang putih 40  20.000  800 
 Tepung celup 750  3.817,77  2.863,33 
 Tepung terigu pelapis 500  8.500  4.250 
 Minyak goreng 400  12.000  4.800 
 Total 3.702  36.818,33 
 Harga jadi 20 porsi
 Harga per porsi 1.840,92 

ANALISIS USAHA PENJUALAN LELE KRISPI OMZET 75 PORSI
1 paket nasi lele krispi isi lele, nasi, lalap, dan sambal.
Biaya operasional
Biaya bahan lele krispi Rp 138.068,72
Biaya sewa tempat per hari Rp 10.000,00
Nasi Rp 45.000,00
Bungkus Rp 50.000,00
Lalap & Sambel Rp 45.000,00
Tenaga kerja Rp 30.000,00
Bahan bakar Rp 5.000,00
Transportasi, dll Rp 7.000,00
Jumlah biaya operasional Rp 330.068,72
Harga pokok per porsi Rp 4.400,92
Harga jual lele krispi per porsi Rp 8.000,00
Omzet per hari 75 porsi x harga jual Rp 600.000,00
Asumsi keuntungan = omzet - biaya operasional Rp 269.931,28

Tidak ada komentar:

Posting Komentar