Kering-keringan sebagai pelengkap dalam sajian
menu sehari-hari maupun menu di hari raya memang suka dicari-cari karena
rasanya yang manis, gurih dan sedikit pedas serta teksturnya yang
reyah. Yuk, sajikan kering bihun yang dikombinasikan dengan kacang tanah
dan rebon ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
35 gram bihun, digoreng kering
100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
25 gram rebon, digoreng kering
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
7 sendok teh gual pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan air
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
Untuk 350 gram
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
35 gram bihun, digoreng kering
100 gram kacang tanah kulit, digoreng matang
25 gram rebon, digoreng kering
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
7 sendok teh gual pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan air
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan gula pasir, garam, air, dan air jeruk nipis. Aduk rata sampai kental.
- Masukkan bihun, kacang, rebon, bawang putih goreng dan bawang merah goreng. Aduk rata sampai kering.
Untuk 350 gram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar