Resep Cara Membuat Mie Ayam
Mi ayam
adalah jajanan khas yang sudah merakyat dan dengan harga yang murah,
namun sekarang bunda tak harus selalu membelinya bukan, bunda bisa
membuat sendiri di rumah. Karena resep ini yang pasti tak akan kalah
nikmatnya dengan yang biasanya bunda beli, selamat mencoba yan bun.
Mie ayam sangat populer di Indonesia, dan merupakan masakan derah yang
sering dijual di rumah makan maupun dipinggir pinggir jalan. Semoga
resep mie ayam spesial ini dapat bermanfaat bagi pengunjung setia ANEKA MASAKAN
Bahan untuk membuat mie :
- 1 kg tepung terigu, protein tinggi
- 10 gr garam
- 6-10 gr garam alkali
- 250 gr tepung tapioka
- 380 gr air
- 1000 ml minyak sayur
- 250 gr kulit atau lemak ayam
- 10 siung bawang putih, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh, lada halus
- 1/2 sendok teh, ketumbar halus
Bahan untuk membuat tumis ayam :
- 250 gr daging ayam
- 2 ruas jahe
- 1 sendok teh, vetsin
- 1 sendok teh, lada bubuk
- 10 sendok makan, minyak sayur
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan, kecap asin
- 1/2 sendok teh, garam
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas, air
- Untuk membuat mie. Larutkan garam dapaur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
- Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
- Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
- Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar