Kripik Kentang Pedas Renyah - salah satu camilan yang enak buat ngemil saat musim penghujan kaya gini gan,,hihii... apalagi ditambah dengan minum secangkir teh hangat,,, hhhhhaaaaddddduuuuuhhhhhh uuuuueeeeennnnaaaakkkkkk bgeeetttt daaahh !!!!! siapa yang mau nyooobbaaa ??? silahkan menyimak resepnya yaaahhhh.....
Bahan :
- 1/2 kg Kentang, kupas, cuci bersih
- 1 sdt Kapur sirih, larutkan ke air sedikit
- Air panas, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Bahan taburan keripik kentang misal keju bubuk, cabai bubuk, balado, dll sesuai selera
- Ambil kentang, iris tipis.
- Rendam kentang dalam air panas lalu beri air larutan kapur sirih.
- Diamkan hingga kurang lebih 30 menit, kemudian angkat dan cuci bersih. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas sampai kentang benar-benar terendam minyak. Gunakan api sedang.
- Tunggu hingga kentang benar-benar garing renyah dan berwarna kuning kecoklatan atau keemasan, angkat, tiriskan, taburi dengan bumbu keju bubuk atau menurut selera sobat onliners.
- Agar irisan kentang rata, gunakan alat pemotong yang bisa diatur sesuai kebutuhan.
- jika temen-temen suka ne, temen-temen bisa melapisi kentang dengan campuran tepung beras atau tepung bumbu siap pakai, biar rasanya yang lebih renyah.
- Selalu gunakan minyak goreng baru untuk menggoreng keripik kentang agar rasanya tidak berubah dan hasil gorengan keripiknya bersih, serta warnanya bisa bagus kuning keemasan.
- Agar matang keripik kentang merata, goreng keripik kentang dalam minyak panas dan banyak, pastikan kentang benar-benar terendam minyak panas, juga jangan memasukkan kentang terlalu banyak ke dalam penggorengan.
- Agar keripik kentang tidak lengket atau menempel satu dengan yang lainnya, masukkan kentang satu per satu saat minyak benar-benar sudah panas.
- Agar keripik kentang tidak berminyak, setelah ditiriskan letakkan keripik kentang diatas loyang atau baki yang beralas kertas merang atau tisu agar sisa minyak terserap.
- Agar tidak bosan terhadap rasa keripik kentang atau untuk memvariasikan rasa, padukan bahan keripik dengan bumbu-bumbu lainnya sesuai selera anda, misalnya bumbu bubuk BBQ, bumbu rasa pizza, rasa bumbu thailand, bumbu rasa pedas, rasa keju, rasa jagung bakar atau bumbu rasa lainnya.
- Supaya keripik kentang tetap renyah dan tahan lama, masukkan keripik dalam wadah stoples kedap udara dan bertutup rapat saat keripik dalam keadaan dingin. Pastikan saat toples ditutup, keripik yang ada di dalam stoples tidak menimbulkan uap (masih panas) atau embun yang bisa menyebabkan jamur, dan keripik cepat alot atau melempem.
- Jika sebelum masa kadaluwarsa tiba tapi keripik kentang sudah melempem, alot atau tidak renyah, sebaiknya oven atau goreng kembali keripik kentang tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar