TRANSFER REKENING ASLI "BERBAGI BERKAH": BRI a/n IHWAN ARIF NO.REK: 6283-01-015934-53-7

RESEP AYAM GORENG KREMES EMPUK



Ayam goreng kremes empuk.


Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1000 ml air (1 santan instan kecil + air)

Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- Kaldu ayam bubuk
- Gula
- Garam

Bahan kremesan:
- 200 ml air ungkepan ayam
- 100 ml santan instan kental
- 125 gr tepung sagu (bukan tapioka)
- 2 sm tepung beras
- 1 butir telur
- 1/2 st baking powder double acting (BPDA)
- 2 siung bawang putih haluskan
- Kaldu ayam bubuk (optional)

Cara membuat:
- Presto ayam dengan air santan dan bumbu-bumbu selama kurang lebih 25-30 menit, biarkan dingin, angkat.
- Saring sisa air rebusan ayam untuk membuat adonan kremesan.
- Untuk adonan kremesan, campur dan aduk rata semua bahan kecuali BPDA.
- Panaskan minyak yang banyak. Celupkan ayam di adonan kremesan, goreng sampai kekuningan, angkat, tiriskan.
- Sisa adonan kremesan beri BPDA, aduk rata (BPDA dimasukkan sesaat akan digoreng).
- Pastikan minyak benar-benar panas. Aduk adonan sampai tidak ada endapan.
- Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang agak tinggi (sekitar 30 cm) dengan gerakan memutar, adonan akan menyebar.
- Setelah agak kokoh, lipat, goreng sampai kecokelatan/kering, angkat, tiriskan.
- Biarkan dingin, masukkan toples, tutup rapat agar awet renyahnya.
- Sajikan ayam goreng dengan kremesan, lalapan dan sambal.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar