Bahan-bahan:
- 100 gram beras
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam halus
- 1,5 liter air
Bahan kuah:
- 65 ml santan
- 2 gelas air matang
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 200 gram ayam
- bawang goreng secukupnya
- kacang kedelai goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, lalu masak dengan air, daun salam, dan sedikit garam hingga lunak dan air menyusut.
2. Cuci bersih ayam lalu rebus hingga matang, kemudian tiriskan.
3. Goreng ayam hingga permukaannya kering, kemudian suwir-suwir.
4. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
5. Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
6. Sajikan bubur ayam dan tambahkan bahan-bahan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar