.
Bahan utama : . .
- 1/2 ekor ayam kampung / ceker ayam potong untuk kaldu kuah soto - kurang lebih 1 1/2 liter air untuk kuah soto
- 3 batang serai digeprek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam kering
- 3 cm laos digeprek
- irisan daun bawang secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- garem . .
- gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng kering diremas
.
Bumbu halus : . .
- 12 siung ( ukuran besar ) bawang putih
- 12 siung ( ukuran besar ) bawang merah
- 3 cm jahe
- 6 biji kemiri . .
- 2 cm kunyit dan kurang lebih 6 cm kencur yang ukurannya tebel besar yaaa dikupas dipotong potong lalu disangrai diteflon sampai agak kering sedikit agak gosong wangi
- 1 sdm ketumbar disangrai dan dihaluskan. Semua bahan dihaluskan lalu ditumis sampe wangi dan benar benar tanek tapi tidak gosong, ingat harus tanek !!! . .
.
Bahan pelengkap : . .
- lontong / nasi
- soun . .
- irisan kol
- telur rebus
- suiran ayam ( ayam diungkep lalu digoreng disuir suir / bisa pakai ayam kampung yang direbus untuk kuah kaldu soto )
- cambah pendek
- keripik kentang
- bawang goreng merah
- irisan daun seledri
- irisan daun bawang
- sambel
- jeruk nipis
- kerupuk . . .
Cara buat : . .
rebus ayam kampung untuk kuah kedalam air mendidih, rebus ayam sampai empuk...lalu masukkan bumbu yang udah ditumis kedalam air rebusan ayam yang kurang lebih jumlahnya 1 1/
Note : . .
bila ingin buat kuah soto lebih banyak lagi...takaran 2 kali lipat dari ukuran resep maka takaran bumbu pun ditambahin 2 kali lipat dari resep dan seterusnya.
Tuk pemakaian 1 ekor ayam potong kira kira bumbunya 3 kali lipat dari takaran resep. Klo saya buat kuah kaldu soto pakai ayam kampung atau pakai ceker ayam, tuk ayam suirannya pakai ayam potong yang dibumbuin bawang putih, jahe, kunyit, garem, serai geprek, daun salam kering lalu diungkep sendiri air kaldunya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar