TRANSFER REKENING ASLI "BERBAGI BERKAH": BRI a/n IHWAN ARIF NO.REK: 6283-01-015934-53-7

RESEP SEMUR DAGING PEDAS




Berikut ini langkah demi langkah pembuatan semur daging pedas enak.

Ingredients

Bahan A:

  • 1 kg daging sapi sandung lamur potong
  • 1 buah tomat merah ukuran besar potong
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Bahan B:

  • 15 sdm kecap manis bango
  • 2 sdm gula aren sisir
  • 1 sdm kecap ikan djoe hoa/kecap asin boleh
  • 1 liter air
  • 2 sdm bawang goreng sebagai bumbu
  • Secukupnya garam gula pasir, dan kaldu bubuk

Bahan C:

  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih kating
  • 9 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 cm laos
  • 10 cm jahe



Instructions

  • Langkah 1, menumis: Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
  • Langkah 2, masukkan daging sapi: Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
  • Langkah 3, masukkan tomat dan bahan B: Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
  • Langkah 4, masak hingga air susut: Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

Tips membuat semur daging nikmat

1. Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan memberi garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.

2. Penambahan air bisa dilakukan beberapa kali hingga daging empuk.

Itulah resep semur daging pedas enak sederhana, cukup 4 langkah dalam pembuatan nya . Bikin sekarang yuk! 

Selamat berkreasi.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar